Лакинская спортсменка, МСМК, чемпионка мира и России по спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) Вера Муратова в составе российской сборной примет участие в V юбилейном Международном инклюзивном турнире по жиму лежа «Кубок чемпионов» на призы чемпионов мира Эдуарда Исакова и Алексея Воробьева.

Соревнования, в которых спортсмены с инвалидностью составят конкуренцию здоровым пауэрлифтерам, пройдут в Ханты-Мансийске с 5 по 7 сентября 2018 года.

Уникальный пауэрлифтинговый проект, в рамках которого наряду с чемпионами Европы и мира по жиму лежа соревнуются лучшие пауэрлифтеры-паралимпийцы, появился в 2013 году. В 2018 году соревнованиям присвоили международный статус. На «Кубок чемпионов» приедут спортсмены из России, Белоруссии, Венгрии, Грузии, Ирана и Египта.

Состязания традиционно проходят по правилам паралимпийского пауэрлифтинга: участники поднимают штангу без профессиональной экипировки и с поднятыми на скамью ногами. Победителя определяют по формуле Уилкса, выявляющей соотношение между массой тела атлета и поднятым им весом. Таким образом, спортсмен, выжавший самый большой вес, не обязательно станет победителем турнира.

Основная идея «Кубка чемпионов» состоит в развитии инклюзии: спортсмены-инвалиды должны иметь возможность тренироваться и соревноваться наравне со здоровыми спортсменами. Занятия в смешанных группах позволяют привлекать к физкультуре и спорту большее количество людей с инвалидностью, способствуют их скорейшей социализации. В свою очередь, здоровые люди учатся быть более внимательными к проблемам других людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *